Musterübungen 2 | Arithmetik | Prozentrechnung | Dreisatz

Musterübungen 2 in pdf: Übungsaufgaben-2-zu-Prozent [pdf, 44KB]

Weitere Übungen: http://blogs.ethz.ch/rindi/tag/prozentrechnen/

Anbei die LaTeX-Vorlage der “Musterübungen 2”:

\documentclass[smallheadings,headsepline,12pt,a4paper]{scrartcl}
\usepackage[ngerman, french]{babel}
\usepackage[applemac]{inputenc} % teilt LaTeX die Texcodierung mit. Bei Windowssystemen: ansinew
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{txfonts}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{marvosym}
\usepackage[pdftex]{graphicx}\usepackage{multicol}
\usepackage{color}
\usepackage[dvips]{geometry}
\pagestyle{plain}
\clubpenalty = 10000
\widowpenalty = 10000

\begin{document}
\parindent 0pt
\selectlanguage{ngerman}

% A. TITEL https://blogs.ethz.ch/rindi
% ****************************

\titlehead{}
\textbf{Aufgaben} Prozentrechnung / Zinssatz \hfill Klassen 2Ri/Re Kantonsschule XY 2007\\

% B. AUFGABEN https://blogs.ethz.ch/rindi
% ****************************

\begin{enumerate}

\item Seitdem die Besoldung von Frau Senn um $12.5$\% erh{\”{o}}ht wurde, betr{\”{a}}gt sie CHF~$58400$. Wie gross war sie fr{\”{u}}her?

\item F{\”{u}}r die Herstellung einer Goldm{\”{u}}nze werden $12$~g reines Gold verwendet. Die M{\”{u}}nze soll 21~Karat haben. Wieviel wiegt sie?

\item Eine Warensendung wiegt $245$~kg brutto, die Tara macht $6$~\% aus. $1$~kg kostet netto CHF $2.15$. Auf welchen Betrag lautet die Rechnung?

\item Eine Uhr geht pro Stunde $3$ Minuten zu schnell. Wieviel ist das in \%? Dieselbe Uhr l{\”{a}}uft $3$ Tage. Um wieviele Minuten geht sie vor? Wieviel ist das relativ in \% ausgedr{\”{u}}ckt? Um wieviele \% w{\”{u}}rde dieselbe Uhr nach einem Jahr vorgehen?

\item Eine Umfrage unter $250$ Hausbesitzern ergab: $62$ \% haben einen Gem{\”{u}}segarten, $70$~\% haben einen Blumengarten, $4$~\% haben weder einen Blumen- noch einen Gem{\”{u}}segarten. Wie viele Hausbesitzer haben einen Gem{\”{u}}se-, aber keinen Blumengarten? Zeichne ein Mengendiagramm mit allen Prozentwerten und Prozents{\”{a}}tzen.

\item Wir gehen von einer Gleichung $a-b = c$ aus. $b$ ist $\frac{5}{8}$ von $a$. Wieviel \% von $b$ ist dann $c$?

\item Um wieviel \% ist die Summe der Zahlen $(11\frac{2}{3})^2$ und $(9\frac{1}{3})^2$ gr{\”{o}}sser als ihre Differenz?

\item Vergleiche die beiden Angebote: (A) CHF $16000$ in bar. (B) CHF $5000$ in bar und CHF~$1200$ in $2$~Jahren.

\item F{\”{u}}r eine am $31$. M{\”{a}}rz f{\”{a}}llige Schuld wurden am $24$. August CHF~$1672.8$ gefordert. In dieser Summe ist ein Verzugszins von $5$\% eingeschlossen. Wie gross war die Schuld urspr{\”{u}}nglich?

\item Eine Sparkonto von CHF~$1000$ ist zu $4$\% angelegt. Wie gross ist das Kapital am Ende des 1., 2., 3., 4. … Jahres, wenn der Zins am Ende jedes Jahres auf das Sparkonto einbezahlt wird? (Man spricht von \emph{Zinseszins}.)

\item Zerlege $540$ so in $2$ Zahlen, dass die kleinere Zahl $35$\% der gr{\”{o}}sseren ausmacht.

\item Ein T{\”{o}}ffli braucht eine $2$ \%ige l-Benzinmischung. An einer Tankstelle kann man aber nur $2.5$~\%iges Gemisch und reines Benzin bekommen. Wieviele $l$ Benzin und $2.5$~\%iges Gemisch braucht man f{\”{u}}r eine Tankf{\”{u}}llung von $7$ litern?

\end{enumerate}

\end{document}

3 thoughts on “Musterübungen 2 | Arithmetik | Prozentrechnung | Dreisatz

1. Pingback: Musterübungen 3 | Arithmetik | Prozentrechnung | Dreisatz | Rindi's Blog

2. Vielen Dank für die Zusammenstellung dieser Musterlösungen. Es hat mir ganz gut geholfen. Danach habe ich wirklich lange gesucht.

Like: Thumb up 0