Prüfungsvorlage A | Arithmetik | Prozentrechnen | Gymnasialstufe 1

Das Prozentrechnen ist bis ins hohe Alter nicht einfach. Das wurde mir umso mehr klar, als ich das selber unterrichten musste. Alles ist eben relativ.

Anbei eine Prüfung 0815 in pdf: PrüfungProzentrechung.pdf

Hier die LaTeX-Vorlage:

\documentclass[smallheadings,headsepline,12pt,a4paper]{scrartcl}
\usepackage[ngerman, french]{babel}
\usepackage[applemac]{inputenc} % teilt LaTeX die Texcodierung mit. Bei Windowssystemen: ansinew
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{txfonts}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{marvosym}
\usepackage{wasysym}
\usepackage[pdftex]{graphicx}\usepackage{multicol}
\usepackage{color}
\usepackage[dvips]{geometry}
\pagestyle{plain}
\clubpenalty = 10000
\widowpenalty = 10000
% http://blogs.ethz.ch/rindi/
\begin{document}
\parindent 0pt
\selectlanguage{ngerman}

% TITEL
% https://blogs.ethz.ch/rindi
%*****************************

\titlehead{}
\textbf{Pr{\”{u}}fung} Prozentrechnung / Zinssatz \hfill Klassen 2 Re/Ri Kantonsschule XY 2007\\
\\
Name:………………………………….Vorname: …………………………………………..Klasse: …….\\
\\
% https://blogs.ethz.ch/rindi
%*****************************

Du hast 90 Minuten Zeit. Achte auf eine saubere Darstellung. Der L{\”{o}}sungsweg muss klar
ersichtlich sein, dazu geh{\”{o}}rt: die gesuchte Variable ist klar gekennzeichnet, die Gleichung
ist vorhanden und sauber gel{\”{o}}st und am Schluss steht ein Antwortsatz.
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
Aufgabe &1&2&3&4&5&6&7&8&9& Total\\
Punkte  &3&3&3&2&3&3&3&3&3&26 \\
\end{tabular}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Anna kauft eine Stereoanlage f{\”{u}}r CHF~$1795$. Bei Barzahlung erh{\”{a}}lt sie $3$~\% Skonto. Berechne Skonto und den Preis bei Barbezahlung.

\item Bruno hat einen goldenen Ring gefunden und ihn beim Fundb{\”{u}}ro abgegeben. Nach einigen Tagen erh{\”{a}}lt er CHF~$30$ Finderlohn. Der Finderlohn betr{\”{a}}gt $5$~\% vom Wert des Fundst{\”{u}}cks. Auf welchen Wert wurde der Ring gesch{\”{u}}tzt?

\item Der Preis f{\”{u}}r eine Hose wird um $15$~\% auf CHF~$131.75$ herabgesetzt. Berechne den alten Preis.

\item Bei einer Verkehrskontrolle wurden bei $27$ von $180$ Autos falsch eingestellte Scheinwerfer festgestellt. Bei wieviel Prozent der Autos war dies der Fall?

\item Herr Choppard kauft Waren im Betrag von CHF~$2400$. Er erh{\”{a}}lt $10$~\% Rabatt und bei Bezahlung der Rechnung innert $30$~Tagen zudem noch $2$~\% Skonto. Wieviel hat er zu bezahlen, wenn ihm Rabatt und Skonto gew{\”{a}}hrt werden?

\item Ein Barkeeper mischt $1$~dl eines $30$~\%igen Alkohols mit $1.5$ dl eines $40$~\%igen Alkohols. Wie viele dl Orangensaft muss er dazumischen, damit er seinem Gast ein Getr{\”{a}}nk mit $20$~\% Alkoholgehalt servieren kann?

\item Die Einwohnerzahl einer Stadt nahm in einem Jahr um $2.4$~\% ab, im darauffolgenden Jahr um $3.5$~\% zu und betrug dann $83204$. Wie hoch war die Einwohnerzahl zwei Jahre zuvor?

\item Am 15. Mai wird ein Darlehen von CHF~$6000$ aufgenommen. Es wird zu $5.5$~\% vezinst. Am15. September werden CHF~$4500$ zur{\”{u}}ckbezahlt. Wie sieht die Abrechnung (Restschuld und Zinsen) auf den $15$~Mai des folgenden Jahres aus?

\item Ein kauziger Schafhirte antwortet auf die Frage nach der Anzahl seiner Tiere: H{\”{a}}tte ich viermal so viele Tiere und noch $5$ dazu, so w{\”{u}}rde die Anzahl der Tiere um so viel {\”{u}}ber $100$ liegen, wie sie jetzt unter $100$ liegt.

\end{enumerate}
\center{\tiny  \smiley~Viel Erfolg!~\smiley}